薄膜与微细技术教育部重点实验室简报

2007年第二期)

陈文元教授获第十届中国专利奖优秀奖

 

      日前,第十届中国专利奖评审结果揭晓。陈文元教授的同步辐射空间姿态可调连续变焦超长准直和聚焦系统专利获得优秀奖。

     国家知识产权局自1989年起设立中国专利奖。这也是我国对获得专利权的发明创造实行奖励的唯一政府部门奖,并已经得到联合国世界知识产权组织(WIPO)的认可。该奖项每两年评选一次。

 

 

 

薪火相传,青出于蓝 而胜于蓝

 

      20071115日吴锡九博士 (美国柏克莱加大中华国际校友会主席)为薄膜与微细技术教育部重点实验室师生作了关于在美国硅谷华人的发展史及从IT创业到新能源的发展方面的报告。

    吴博士1932年生于上海。1953年毕业于加州大学伯克利分校电子工程系,毕业时总成绩排名年级第一名。1954年获得麻省理工硕士学位。其后在美国波士顿工作,是国际上第一批从事半导体研制工作团队成员之一。吴博士1956年追随钱学森回国,在中国科学院工作了22年。创办了中科院半导体研究所、中科院计算技术研究所、中科院微电子研究所。是中国第一代晶体管、晶体管计算机和微型计算机的奠基人。1978年经国务院,中科院批准,出国接受遗产。到美国加入惠普(HP)实验室工作16年。他是惠普中国(HP China)的奠基人,是惠普第一个RISC微处理器架构的设计者和负责人。1985年他首次提议利用中国和印度的人力资源优势,并成为惠普国际合作项目的负责人。1994年他共同创办了Silicon Magic公司,并担任人力资源,策划和大中华区业务发展部的主管。吴锡九现在是美国柏克莱加大中华国际校友会(Berkeley Chinese Alumni International Association --BCAIA)主席。

      吴博士近年一直努力往返于中国与美国之间,推进中美两国间的科技交流与合作。最近又致力于中美两国间的能源交流与合作。吴博士非常关心我们上海交通大学的发展。尤其是交大在中国——加州大学系统10+10合作科研联盟中的运作。我校马书记,张校长也多次会见吴博士,进行交流。

      吴博士更关心年轻一代的学生。他坦言道青出于蓝而胜于蓝。本次报告会上,吴教授回顾了三代硅谷华人以自己的创新精神和勤奋智慧为硅谷半导体技术的发展做出的杰出贡献,以及他们成功的奋斗历程,勉励在座的研究生放远眼光,努力地将自己的聪明才智投入到科技创新事业当中,为祖国科技事业的发展和核心竞争力的提高做出自己的贡献。

      会上,吴教授还和研究生们进行了热烈的讨论,并就就业与创业的本质区别、硅谷新技术的发展趋势以及中国如何从科技后进走向先进等话题,回答了同学们的提问。

下载:
2007年第二期 薄膜与微细技术教育部重点实验室简报.pdf


 

地址:上海市东川路800号  上海交通大学电子信息与电气工程学院
Copyright ©  薄膜与微细技术教育部重点实验室   版权所有   沪交ICP备20111131

Powered by PageAdmin CMS