薄膜与微细技术教育部重点实验室简报

2008年第一期)

英国南安普顿大学 Michael Kraft 博士访问重点实验室

 

      225-226日,英国南安普顿大学电子与计算机科学学院Michael Kraft博士来上海交大薄膜与微细技术教育部重点实验室进行学术交流。Kraft博士多年从事NEMSMEMS领域的研究,在纳机电系统和微机电系统方面有着较深的造诣,近年来在原子器件、静电悬浮技术及其应用、Sigma-delta控制技术方面取得了不少突破。我重点实验室陈文元教授课题组同样正在静电悬浮技术及其应用方面开展研究。

      在两天的访问过程中,陈文元教授与Kraft博士就进一步的科研合作与学术交流进行了深入探讨,并达成了广泛的共识,双方都对此次交流表示非常满意。

 

 

德国和日本生物纳米专家来访

 

      410日至412,德国Freiburg大学教务长、国际知名的干细胞发育学研究专家Beate Brand-Saberi 教授和Fangping Dai 教授,与他们的德国学生组成的学术代表团,对我校薄膜与微细技术教育部重点实验室进行了学术访问。410日下午,两位来访专家在重点实验室学术报告厅,分别为双方师生做了题为“Thymosins Function in embryonic development”和“Sructure and function of transcription factor Atoh8”的学术报告。

      会后,德国代表团参观了我校综合实验楼,并与崔大祥教授领导的纳米生物工程研究室所有成员进行了交流。他们在“纳米材料对干细胞生长调控的影响”方向共同培养研究生、互派研究生进行半年到一年的学术交流、共同申报欧盟框架合作基金等方面达成了协议,双方都表示要努力促进重点实验室与Freiburg大学在纳米生物医学与干细胞领域的全面合作。

      Beate Brand-Saberi 教授12日返回德国后,Fangping Dai 教授和他的德国学生与崔大祥教授及其学生一起在生物工程实验室工作了一周,两位教授共同指导双方学生的实验,来访客人20日返回德国。

      418日,早稻田大学Yiqian教授对重点实验室进行了学术访问,并于当天下午在学术报告厅做了题为 “人工心脏材料研究进展与新型心脏外科手术医生培训模型系统”的学术报告。会后, Yiqian教授还与崔大祥教授领导的纳米生物工程研究室所有成员进行了交流,他向在座师生回答了关于人工心脏材料的特性、如何进行心脏手术等问题,并与崔大祥教授就心脏支架纳米涂层材料合作研究达成了协议。


祝福2008届各位硕士毕业生[]

 

2008届各位硕士毕业生:

      前程似锦,一帆风顺!

      今天是桃李芬芳,明天是祖国的栋梁!

      愿你们生活美满,家庭幸福!

      毕业了也经常回家看看!

 

 

下载:2008年第一期薄膜与微细技术教育部重点实验室简报.pdf

 

地址:上海市东川路800号  上海交通大学电子信息与电气工程学院
Copyright ©  薄膜与微细技术教育部重点实验室   版权所有   沪交ICP备20111131

Powered by PageAdmin CMS