薄膜与微细技术教育部重点实验室简报

2010年第一期)

微惯性技术、微飞行机器人等项目研究工作继续深化

 

      2010年,围绕微惯性技术、微飞行机器人技术、生物芯片技术等方面的相关研究工作继续深入,“Research on reference vibration for a two-axis piezoelectric micro-machined gyroscope”、 An innovative micro-diamagnetic levitation system with coils applied in micro-gyroscope”、“Compact H robust rebalance loop controller design for a micromachined electrostatically suspended gyroscope”等多篇关于陀螺的研究论文在 J. Micromech. Microeng. Microsystem technologiesISA Transactions 等国际MEMS主流杂志发表。

 

上转化荧光磁性纳米粒子的可控合成与在

早期胃癌影像诊断与化疗药物递送中的应用

为了解决体内早期胃癌的诊断难题,研制新型的近红外纳米探针已成为解决此问题的最可行途径。崔大祥课题组首次建立了油酸与离子液体双相系统可控合成上转化荧光磁性纳米粒子的新技术方法。此方法的最大优势是:低温,绿色合成,粒子的体积与形状可控,荧光信号强,可大量制备。也对上转化荧光磁性纳米粒子NaGaF4进行表面二氧化硅修饰,制备出多孔硅修饰的NaYF4:Yb,Er粒子,可携带肿瘤治疗药物,在体外磁场的操控下,实现了肿瘤的靶向化疗与同步近红外荧光成像。制备的这些近红外成像的纳米探针,具有良好的生物相容性,在胃癌的早期诊断中具有广阔的应用前景。论文发表在 Molecular Pharmaceutics, 2010794-104.)此文发表以后,已被它引15次,一些杂志发表了评论,被网络选为2009年度10大先进技术之一。Chem. Comm. 2010: 461112-1114[被它引40]。我们还发表了系列成像论文,每篇皆被他引6-7次。(Materials Letter, 2010, 64, 375-378. Journal of Nanoscience and Technology, 2010, 10, 4859-4867. Biomaterials, 2010, 31, 2302-2312.



下载:2010年第一期 薄膜与微细技术教育部重点实验室简报.pdf


 

地址:上海市东川路800号  上海交通大学电子信息与电气工程学院
Copyright ©  薄膜与微细技术教育部重点实验室   版权所有   沪交ICP备20111131

Powered by PageAdmin CMS